- -->
  • Jelajahi

    Copyright © Congkasae.com
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Putra Manggarai Timur Inosentius Samsul, Jadi Hakim Konstitusi

    Penulis: Antonius Rahu | Editor:Tim Redaksi
    20 Agustus, 2025, 18:17 WIB Last Updated 2025-08-20T11:39:07Z
    Post ADS 1
    Post ADS 1

     

    Dr.Inosentius Samsul SH, M.Hum yang berasal dari Manggarai Timur diusulkan Komisi III DPR RI untuk menduduki jabatan hakim Konstitusi menggantikan Arief Hidayat yang akan pensiun.

    [Congkasae.com/Plitik] Komisi III DPR RI resmi menetapkan putra Manggarai Timur Dr. Inosentius Samsul SH, M.Hum sebagai Hakim Konstitusi menggantikan Ketua Mahkama Konstitusi Arief Hidayat yang akan pensiun pada tahun 2026.


    Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman mengatakan Inosentius dinyatakan lulus dalam uji kelayakan dan kepatutan yang diselenggarakan Komisi III DPR RI Rabu 20 Agustus 2025.


    "Dengan demikian Dr. Inosentius Samsul SH, M.Hum dinyatakan layak untuk diusulkan komisi III DPR RI sebagai hakim Konstitusi,"ujar Habiburokhman menutup proses uji Kelayalan dan kepatutan calon hakim Konstitusi di ruang komisi III DPR RI Rabu 20 Agustus 2025.


    Inosentius Samsul merupakan putra Manggarai Timur.


    Ia lahir di Pembe kecamatan Congkar, kabupaten Manggarai Timur pada 10 Juli 1965.


    Selepas lulus SMA ia melanjutkan pendidikannya di Universitas Gaja Mada (UGM) mengambil jurusan hukum.


    Ia lulus dari UGM pada tahun 1989 dan melanjutkan program pasca sarjana bidang hukum di universitas Tarumanegara dan lulus pada tahun 1997.


    Ia meraih gelar doktor bidang hukum dari Universitas Indonesia pada tahun 2003.


    Selain itu ia juga sempat menjadi pengajar bidang hukum di beberapa universitas seperta Atmajaya dan dosen hukum di Universitas Mahendradata Bali.


    Sejak tahun 1990 ia sudah mulai meniti karirnya di gedung Parlemen RI dengan menjabat sebagai staf Sekretariat DPR RI.


    Jabatan yang penting juga terus diemban Samsul hingga dipercaya sebagai kepala Badan Keahlian Setjen DPR RI sejak 2020 hingga saat ini.



    Komentar

    Tampilkan

    Bersama Menjaga Warisan Kita

    Dukung Congkasae agar terus hidup dan tumbuh sebagai suara budaya Manggarai.

    Kenapa Kami Butuh Dukungan?

    Congkasae.com hidup dari semangat dan cinta pada budaya. Tapi kami juga perlu dana untuk membayar penulis lokal, mengembangkan situs, dan mendokumentasikan cerita-cerita budaya kita.

    Donasi Sekali atau Rutin

    Atau transfer langsung:

    • BRI 472001001453537 (a.n. Congkasae)
    QRIS

    Pasang Iklan atau Kerja Sama

    Kami membuka kerja sama dengan UMKM, NGO, sekolah, atau pemerintah daerah untuk iklan, pelatihan, dan proyek kolaboratif.

    Kontak Kami Langsung

    Kata Mereka

    "Saya senang bisa mendukung media yang memperjuangkan akar budaya Manggarai." – Julius, diaspora di Jakarta
    "Congkasae adalah media yang dekat dengan hati kami di Manggarai." – Frans, guru di Ruteng

     


    -->