Polisi mengamankan 8 jeriken berisi sekitar 280 liter Pertalite subsidi serta 3 jeriken berisi 105 liter minyak tanah dari sebuh kendaraan pikup di Manggarai Timur.
[Congkasae.com/Kereba] Unit Jatanras Polres Manggarai Timur menyita ratusan liter BBM subsidi jenis pertalite beserta minyak tanah dari sebuah kendaraan pikup di desa Lame, desa Golo Lobos, kecamatan Lamba Leda Selatan, Selasa 27 April 2026.
Kapolres Manggarai Timur AKBP Haryanto mengatakan BBM subsidi itu diangkut dari Ruteng untuk dijual kembali kepada masyarakat.
Kendati demikian sang sopir tak dapat menunjukan surat-surat terkait peruntukan BBM subsidi itu yang berujung penyitaan oleh aparat.
"Petugas berhasil mengamankan satu unit mobil pikap yang mengangkut BBM diduga tanpa izin yang sah. Saat ini, pemilik dan sopir kendaraan sudah diamankan untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut,” ujar Kapolres Manggarai Timur AKBP Haryanto Jumat 1 Mei 2026.
Dari hasil penindakan, polisi mengamankan barang bukti berupa 8 jeriken berisi sekitar 280 liter Pertalite serta 3 jeriken berisi 105 liter minyak tanah. Total BBM yang diamankan mencapai 385 liter.
Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, BBM tersebut diketahui dibeli dari SPBU Carep di Ruteng, Kabupaten Manggarai, dan rencananya akan dibawa menuju wilayah Tangkul, Desa Rende Nao, Kecamatan Lamba Leda Timur.
Dua orang yang diamankan dalam kasus ini masing-masing berinisial SH (48), yang diduga sebagai pemilik BBM, serta LW (37), yang bertindak sebagai sopir kendaraan pengangkut.
Kapolres menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan penindakan terhadap segala bentuk penyalahgunaan distribusi BBM, khususnya yang berpotensi merugikan masyarakat dan negara.
“Kami berkomitmen menindak tegas segala bentuk pelanggaran hukum, termasuk penyalahgunaan BBM bersubsidi maupun non-subsidi. Proses hukum akan berjalan sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.
Saat ini, kedua terduga pelaku beserta barang bukti telah diamankan di Mapolres Manggarai Timur guna menjalani proses penyidikan lebih lanjut oleh Unit Tipiter Satreskrim.
BACA JUGA





